Обновить до Про

  • 20.03.1931 Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление № 48 «О переселении кулацких семейств». Было выделено из бюджета 6.457.000 рублей на осуществление депортации крестьян в районы Сибири и Дальнего Востока.
    20.03.1931 Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление № 48 «О переселении кулацких семейств». Было выделено из бюджета 6.457.000 рублей на осуществление депортации крестьян в районы Сибири и Дальнего Востока.
    ·109 Просмотры ·0 Оценили
  • 1763 год, индейцы планируют атаку на форт Питт.
    Художник Robert Griffing.
    1763 год, индейцы планируют атаку на форт Питт. Художник Robert Griffing.
    ·112 Просмотры ·0 Оценили
  • ·111 Просмотры ·0 Оценили
  • В ноябре 2011 года в музее немецкого города Дортмунд произошло событие, которое можно назвать одним из самых громких актов вандализма в истории современного искусства. Уборщица, выполняя свои обязанности, уничтожила произведение искусства, чья стоимость застрахована на 800 тысяч евро.

    Инсталляция «Когда начинает капать с потолка» представляла собой таз, в котором будто скопился осадок от капель, падавших с потолка. Уборщица, увидев грязный таз, решила его тщательно вымыть.

    Подобный случай произошёл в феврале 2014 г. в Италии. В музее города Бари уборщица выбросила несколько экспонатов, сделанных из мятой бумаги, смела со стола крошки печенья, которые были частью инсталляции стоимостью 10 тысяч евро.

    И снова история повторилась в Италии. В городе Больцано уборщица музея увидела инсталляцию «Где мы будем танцевать сегодня вечером?», которая представляла собой разбросанные по полу бутылки из-под шампанского, окурки и конфетти. Разумеется, она решила избавиться от этого мусора и выбросила его из помещения.
    В ноябре 2011 года в музее немецкого города Дортмунд произошло событие, которое можно назвать одним из самых громких актов вандализма в истории современного искусства. Уборщица, выполняя свои обязанности, уничтожила произведение искусства, чья стоимость застрахована на 800 тысяч евро. Инсталляция «Когда начинает капать с потолка» представляла собой таз, в котором будто скопился осадок от капель, падавших с потолка. Уборщица, увидев грязный таз, решила его тщательно вымыть. Подобный случай произошёл в феврале 2014 г. в Италии. В музее города Бари уборщица выбросила несколько экспонатов, сделанных из мятой бумаги, смела со стола крошки печенья, которые были частью инсталляции стоимостью 10 тысяч евро. И снова история повторилась в Италии. В городе Больцано уборщица музея увидела инсталляцию «Где мы будем танцевать сегодня вечером?», которая представляла собой разбросанные по полу бутылки из-под шампанского, окурки и конфетти. Разумеется, она решила избавиться от этого мусора и выбросила его из помещения.
    ·102 Просмотры ·0 Оценили
  • В замке Тинтагель, расположенном на одноимённом полуострове в графстве Корнуолл, находится восьмифутовая бронзовая скульптура, созданная Рубином Эйноном.

    Это изображение призрачной фигуры мужчины в короне и с мечом в руках. В народе её называют «статуей короля Артура», однако владелец сайта English Heritage утверждает, что она не предназначена для изображения конкретного человека. Эта статуя на самом деле отражает общую историю этого места, которое, вероятно, было летней резиденцией правителей Думнонии.
    В замке Тинтагель, расположенном на одноимённом полуострове в графстве Корнуолл, находится восьмифутовая бронзовая скульптура, созданная Рубином Эйноном. Это изображение призрачной фигуры мужчины в короне и с мечом в руках. В народе её называют «статуей короля Артура», однако владелец сайта English Heritage утверждает, что она не предназначена для изображения конкретного человека. Эта статуя на самом деле отражает общую историю этого места, которое, вероятно, было летней резиденцией правителей Думнонии.
    Like
    1
    ·107 Просмотры ·0 Оценили
  • ·10 Просмотры ·0 Оценили
  • Осада Тебриза (1603)

    Осада Тебриза — военный конфликт во время Сефевидо-османской войны 1603—1618 годов. По итогам успешной осады Тебриз был возвращён Империи Сефевидов спустя 18 лет османского владения.

    Возобновление войны
    Хотя мир между Сефевидским государством и Стамбульским договором, подписанным в 1590 году, был обеспечен, но напряженность сохранялась. В 1603 году государство Сефевидов восстановило свою армию с помощью реформ, в то время как Османское государство находилось в кризисе.

    После Стамбульского мира Османское государство пережило несколько восстаний и поражений на своих западных границах. Постоянно растущие налоги и войны вызвали восстания Джалали с 1599 года. В этот период Сефевидское государство не только восстановило свою армию, но и сумело в 1598 году нанести решающий удар своему восточному врагу — Узбекскому ханству. Уже было ясно, что османское государство было следующим на очереди. Шах Аббас ждал благоприятного момента.

    Османские воины в Иранском Азербайджане не могли вовремя получать жалованье из-за проблем внутри империи. Поэтому в знак протеста они занялись грабежом окрестностей. Гази-бей, судья Салмаса, обратился к шаху Аббасу за помощью в одном из таких рейдов. В ответ шах Аббас прислал ему меч и пояс вместе с ханским титиулом.

    Занджиркиран Али-паша, губернатор Тебриза, оставил небольшой гарнизон в Тебризе и выступил против Гази-бея, укрывшегося в крепости Гарниярык, чтобы наказать за поступок, который он считал изменой. К движению присоединились и османские части в Нахчыване. Хотя крепость была захвачена, Гази-бею удалось сбежать и укрыться у шаха Аббаса в Исфахане. После этих происшествий шах Аббас понял, что пришло время отбить Тебриз, и 15 августа 1603 года начал подготовку к походу на Исфахан. Один из его командиров, Аллахверди-хан, также приказал идти на Багдад. Аббас I, двинулся со своей армией 14 сентября, 17 сентября достиг Кашана на севере. В таком виде он хотел распространить образ и слух о том, что главная цель его похода будет где-то в другом месте.

    Когда наместнику Ардебиля Зульфукар-хану и наместнику Газвина Амиргуна-хану было приказано присоединиться к нему со своими отрядами, османы поняли, что главной целью Аббаса I был Тебриз. Без сопротивления взяв Нахаванд, шах I Аббас и его армия 26 сентября достигли Тебриза и начали осаду.

    Осада

    Источники сообщают, что в городе находился сильный гарнизон из 5000 стрелков, около 200 оборонительных орудий и запас продовольствия на 10 лет. Однако значительная часть этих воинов находилась за пределами Тебриза, участвуя в движении по наказанию Гази-бея. Гарнизоном в Тебризе командовал сын Али-паши.

    После того, как Тебриз попал под османскую оккупацию в 1585 году, ему был нанесен серьёзный ущерб, и большая часть его населения покинула город. Со временем из-за мирной обстановки часть населения вернулась, но, например, тюркам (нынешним азербайджанцам), было запрещено носить шиитские символы и совершать обряды. Предвидя приход кызылбашского войска, местные жители стали носить традиционные кызылбашские головные уборы. Почувствовав это изменение в населении, османский гарнизон покинул город и укрылся в крепости. Однако начальник гарнизона не мог понять, кто осадил город, и отправил сообщение отцу, думая, что осаждающие были мародерами.

    Шаху Аббасу I сначала удалось внедрить в город несколько боевиков из своих частей. Этим воинам удалось незаметно убить охранников. Тем временем в город вошли в качестве купцов ещё 500 воинов. После того, как эти воины открыли ворота замка, где должна была стоять стража, напали 6000 отборных воинов. Столкновения между двумя армиями начались внутри города.

    Поняв, что крепость осадила армия Сефевидов, полководец отправил сведения своему отцу Али-паше и попросил о помощи. 28 сентября 1603 г. Али-паша, получивший известие о том, что сефевидская армия находится перед Тебризом и вернувшийся из своего похода на крепость Гарниярык, столкнулся с сефевидской армией численностью около 15 000 человек в районе Азбанта близ Суфиян, к северо-западу от Тебриза. Османская армия, которая была малочисленной, потерпела в битве крупное поражение.

    Этой победой армия Сефевидов положила конец надеждам османской армии, осажденной в Тебризе. Чтобы сломить сопротивление осажденных, сефевидская сторона предложила им двойное жалованье, и число тех, кто принял это предложение, увеличивалось с каждым днем. В конце концов, османская армия сдалась 21 октября 1603 г.

    Последующие события
    Местные жители убивали османских воинов, чтобы компенсировать гнет во время оккупации 1585—1586 годов. Освобождение города Тебриз, где было основано Сефевидское государство и его первая столица, было встречено с большой радостью по всей империи

    Наряду с отвоеванием Тебриза, самого важного города региона, государство Сефевидов также в короткие сроки освободило Ордубадский, Джульфинский, Макуский, Салмасский, Хойский, Марагинский, Нахчыванский и Джаванширский районы.

    Как до, так и после войны шах Аббас вел активную внешнюю политику, чтобы найти союзников против Османской империи. За время его правления в Европу дважды отправляли большую делегацию.

    Отвоевав Тебриз, 15 ноября он принял Георга Тектандера, посла императора Священной Римской империи Рудольфа II, воевавшего с османами с 1593 года. Посланник представил царю грамоты императора, написанные на итальянском и латинском языках, а также грамоту московского князя.
    Осада Тебриза (1603) Осада Тебриза — военный конфликт во время Сефевидо-османской войны 1603—1618 годов. По итогам успешной осады Тебриз был возвращён Империи Сефевидов спустя 18 лет османского владения. Возобновление войны Хотя мир между Сефевидским государством и Стамбульским договором, подписанным в 1590 году, был обеспечен, но напряженность сохранялась. В 1603 году государство Сефевидов восстановило свою армию с помощью реформ, в то время как Османское государство находилось в кризисе. После Стамбульского мира Османское государство пережило несколько восстаний и поражений на своих западных границах. Постоянно растущие налоги и войны вызвали восстания Джалали с 1599 года. В этот период Сефевидское государство не только восстановило свою армию, но и сумело в 1598 году нанести решающий удар своему восточному врагу — Узбекскому ханству. Уже было ясно, что османское государство было следующим на очереди. Шах Аббас ждал благоприятного момента. Османские воины в Иранском Азербайджане не могли вовремя получать жалованье из-за проблем внутри империи. Поэтому в знак протеста они занялись грабежом окрестностей. Гази-бей, судья Салмаса, обратился к шаху Аббасу за помощью в одном из таких рейдов. В ответ шах Аббас прислал ему меч и пояс вместе с ханским титиулом. Занджиркиран Али-паша, губернатор Тебриза, оставил небольшой гарнизон в Тебризе и выступил против Гази-бея, укрывшегося в крепости Гарниярык, чтобы наказать за поступок, который он считал изменой. К движению присоединились и османские части в Нахчыване. Хотя крепость была захвачена, Гази-бею удалось сбежать и укрыться у шаха Аббаса в Исфахане. После этих происшествий шах Аббас понял, что пришло время отбить Тебриз, и 15 августа 1603 года начал подготовку к походу на Исфахан. Один из его командиров, Аллахверди-хан, также приказал идти на Багдад. Аббас I, двинулся со своей армией 14 сентября, 17 сентября достиг Кашана на севере. В таком виде он хотел распространить образ и слух о том, что главная цель его похода будет где-то в другом месте. Когда наместнику Ардебиля Зульфукар-хану и наместнику Газвина Амиргуна-хану было приказано присоединиться к нему со своими отрядами, османы поняли, что главной целью Аббаса I был Тебриз. Без сопротивления взяв Нахаванд, шах I Аббас и его армия 26 сентября достигли Тебриза и начали осаду. Осада Источники сообщают, что в городе находился сильный гарнизон из 5000 стрелков, около 200 оборонительных орудий и запас продовольствия на 10 лет. Однако значительная часть этих воинов находилась за пределами Тебриза, участвуя в движении по наказанию Гази-бея. Гарнизоном в Тебризе командовал сын Али-паши. После того, как Тебриз попал под османскую оккупацию в 1585 году, ему был нанесен серьёзный ущерб, и большая часть его населения покинула город. Со временем из-за мирной обстановки часть населения вернулась, но, например, тюркам (нынешним азербайджанцам), было запрещено носить шиитские символы и совершать обряды. Предвидя приход кызылбашского войска, местные жители стали носить традиционные кызылбашские головные уборы. Почувствовав это изменение в населении, османский гарнизон покинул город и укрылся в крепости. Однако начальник гарнизона не мог понять, кто осадил город, и отправил сообщение отцу, думая, что осаждающие были мародерами. Шаху Аббасу I сначала удалось внедрить в город несколько боевиков из своих частей. Этим воинам удалось незаметно убить охранников. Тем временем в город вошли в качестве купцов ещё 500 воинов. После того, как эти воины открыли ворота замка, где должна была стоять стража, напали 6000 отборных воинов. Столкновения между двумя армиями начались внутри города. Поняв, что крепость осадила армия Сефевидов, полководец отправил сведения своему отцу Али-паше и попросил о помощи. 28 сентября 1603 г. Али-паша, получивший известие о том, что сефевидская армия находится перед Тебризом и вернувшийся из своего похода на крепость Гарниярык, столкнулся с сефевидской армией численностью около 15 000 человек в районе Азбанта близ Суфиян, к северо-западу от Тебриза. Османская армия, которая была малочисленной, потерпела в битве крупное поражение. Этой победой армия Сефевидов положила конец надеждам османской армии, осажденной в Тебризе. Чтобы сломить сопротивление осажденных, сефевидская сторона предложила им двойное жалованье, и число тех, кто принял это предложение, увеличивалось с каждым днем. В конце концов, османская армия сдалась 21 октября 1603 г. Последующие события Местные жители убивали османских воинов, чтобы компенсировать гнет во время оккупации 1585—1586 годов. Освобождение города Тебриз, где было основано Сефевидское государство и его первая столица, было встречено с большой радостью по всей империи Наряду с отвоеванием Тебриза, самого важного города региона, государство Сефевидов также в короткие сроки освободило Ордубадский, Джульфинский, Макуский, Салмасский, Хойский, Марагинский, Нахчыванский и Джаванширский районы. Как до, так и после войны шах Аббас вел активную внешнюю политику, чтобы найти союзников против Османской империи. За время его правления в Европу дважды отправляли большую делегацию. Отвоевав Тебриз, 15 ноября он принял Георга Тектандера, посла императора Священной Римской империи Рудольфа II, воевавшего с османами с 1593 года. Посланник представил царю грамоты императора, написанные на итальянском и латинском языках, а также грамоту московского князя.
    ·105 Просмотры ·0 Оценили
  • "Манна" на Широком заканчивает свою работу

    Как сообщается, на этом месте появится супермаркет от крупной российской торговой сети.
    "Манна" на Широком заканчивает свою работу Как сообщается, на этом месте появится супермаркет от крупной российской торговой сети.
    ·101 Просмотры ·0 Оценили
  • Поль Мерварт (Paul Merwart (1855 —1902)) — франко-польский художник.
    "Потоп. Девкалион держит свою жену Пирру".

    "Потоп был наказанием первым людям за их грехи — суша стала морем, прибой бил в маковки гор, рыбы плавали меж древесных ветвей, люди на утлых плотах умирали от голода. Только двое праведников спаслись на двухвершинной горе Парнасе — праотец Девкалион и жена его Пирра. Схлынула вода, открылся пустынный и безмолвный мир; со слезами они взмолились богам и услышали ответ: «Материнские кости мечите себе за спину!» С трудом они поняли: общая мать — Земля, кости ее — камни; они стали метать каменья через свои плечи, и за спиною Девкалиона из этих камней вырастали мужчины, а за спиною Пирры — женщины. Так явился на земле новый человеческий род".

    "Метаморфозы" Овидий
    пересказ М.Гаспаров.
    Поль Мерварт (Paul Merwart (1855 —1902)) — франко-польский художник. "Потоп. Девкалион держит свою жену Пирру". "Потоп был наказанием первым людям за их грехи — суша стала морем, прибой бил в маковки гор, рыбы плавали меж древесных ветвей, люди на утлых плотах умирали от голода. Только двое праведников спаслись на двухвершинной горе Парнасе — праотец Девкалион и жена его Пирра. Схлынула вода, открылся пустынный и безмолвный мир; со слезами они взмолились богам и услышали ответ: «Материнские кости мечите себе за спину!» С трудом они поняли: общая мать — Земля, кости ее — камни; они стали метать каменья через свои плечи, и за спиною Девкалиона из этих камней вырастали мужчины, а за спиною Пирры — женщины. Так явился на земле новый человеческий род". "Метаморфозы" Овидий пересказ М.Гаспаров.
    ·98 Просмотры ·0 Оценили
  • Когда Виктор Сергеевич Колесников в 1935 году сфотографировался с поднятым револьвером, то вероятно не знал, что в ХХІ веке он станет символом кровавого сталинского террора. Фото попало на обложки ряда книг о репрессиях, массово тиражируется в Интернете. Возможно это самый известный образ палача того времени. Кстати, а некоторые неосталинисты используют его фото со знаком плюс, мол молодец, уничтожал врагов народа.
    Есть один мелкий нюанс. Виктор Колесников служил не исполнителем приговоров в НКВД, а связистом в РККА. Позднее он участвовал в Великой Отечественной войне, дослужился до звания инженер-майора Инженерно-авиационной службы.
    А в остальном все правильно...
    Когда Виктор Сергеевич Колесников в 1935 году сфотографировался с поднятым револьвером, то вероятно не знал, что в ХХІ веке он станет символом кровавого сталинского террора. Фото попало на обложки ряда книг о репрессиях, массово тиражируется в Интернете. Возможно это самый известный образ палача того времени. Кстати, а некоторые неосталинисты используют его фото со знаком плюс, мол молодец, уничтожал врагов народа. Есть один мелкий нюанс. Виктор Колесников служил не исполнителем приговоров в НКВД, а связистом в РККА. Позднее он участвовал в Великой Отечественной войне, дослужился до звания инженер-майора Инженерно-авиационной службы. А в остальном все правильно...
    ·92 Просмотры ·0 Оценили