Обновить до Про

  • Начните с себя!

    Прaвдa в тoм, чтo гaрмoнию мoжнo нaйти тoлькo внyтри сeбя. Гaрмoния — этo нe нoвaя рaбoтa, нe нoвaя мaшинa или нoвый брaк.

    Гармония — этo мир в дyшe, и oн нaчинaeтся с вaс.
    Начните с себя! Прaвдa в тoм, чтo гaрмoнию мoжнo нaйти тoлькo внyтри сeбя. Гaрмoния — этo нe нoвaя рaбoтa, нe нoвaя мaшинa или нoвый брaк. Гармония — этo мир в дyшe, и oн нaчинaeтся с вaс.
    ·18 Просмотры ·0 Оценили
  • Калмыкия — осколок Орды в российской короне

    В XVII веке просторы волго-донских степей заселил новый народ — калмыки, чьё название означало «отделившиеся». Это был точный термин: прибывшие действительно были осколком некогда великой монгольской империи.

    Их предки, ойраты, были одним из сильнейших монгольских племен, поддержавших Чингисхана в создании мировой державы. После её распада ойраты основали собственное Джунгарское ханство, но внутренние распри вынудили часть племен к миграции.

    В 1608 году царь Василий Шуйский принял ойратских послов и предложил им почетный протекторат. Соглашение было выгодным: калмыки получили право кочевать вдоль Волги и торговые льготы, а Россия — надежную защиту южных границ от набегов крымских татар.
    В 1672 году власть над калмыками получил Аюка, позже получивший титул хана от Далай-ламы.  Период его правления  считается золотым веком калмыцкой государственности.

    Калмыцкая конница активно участвовала в военных кампаниях России: Азовских походах, Северной войне, усмирении башкирских восстаний. Петр I ценил этих воинов, писав: «Калмыки — народ не токмо храбрый в войне, но и верный, а такая черта реже храбрости встречается».

    После смерти Аюки началось ослабление ханства. Влияние России усиливалось: ханов теперь назначали из Петербурга, высший совет Зарго формировался с одобрения империи. Суровые зимы 1760-х вызвали массовый падеж скота.

    5 января 1771 года около 170 тысяч калмыков во главе с ханом Убаши отправились в Китай. Этот «Торгутский побег» стал трагедией: треть народа погибла в пути, а достигшие Джунгарии не получили ожидаемого.

    В России осталось лишь 13 тысяч калмыцких семей. 19 октября 1771 года Екатерина II ликвидировала Калмыцкое ханство, передав управление астраханскому губернатору.

    Однако калмыки сохранили свою культурную идентичность. Сегодня Калмыкия — единственный регион в Европе с преобладанием буддизма, живой мост между Востоком и Западом.
    Калмыкия — осколок Орды в российской короне ➖В XVII веке просторы волго-донских степей заселил новый народ — калмыки, чьё название означало «отделившиеся». Это был точный термин: прибывшие действительно были осколком некогда великой монгольской империи. Их предки, ойраты, были одним из сильнейших монгольских племен, поддержавших Чингисхана в создании мировой державы. После её распада ойраты основали собственное Джунгарское ханство, но внутренние распри вынудили часть племен к миграции. ➖В 1608 году царь Василий Шуйский принял ойратских послов и предложил им почетный протекторат. Соглашение было выгодным: калмыки получили право кочевать вдоль Волги и торговые льготы, а Россия — надежную защиту южных границ от набегов крымских татар. В 1672 году власть над калмыками получил Аюка, позже получивший титул хана от Далай-ламы.  Период его правления  считается золотым веком калмыцкой государственности. ➖Калмыцкая конница активно участвовала в военных кампаниях России: Азовских походах, Северной войне, усмирении башкирских восстаний. Петр I ценил этих воинов, писав: «Калмыки — народ не токмо храбрый в войне, но и верный, а такая черта реже храбрости встречается». После смерти Аюки началось ослабление ханства. Влияние России усиливалось: ханов теперь назначали из Петербурга, высший совет Зарго формировался с одобрения империи. Суровые зимы 1760-х вызвали массовый падеж скота. ➖5 января 1771 года около 170 тысяч калмыков во главе с ханом Убаши отправились в Китай. Этот «Торгутский побег» стал трагедией: треть народа погибла в пути, а достигшие Джунгарии не получили ожидаемого. В России осталось лишь 13 тысяч калмыцких семей. 19 октября 1771 года Екатерина II ликвидировала Калмыцкое ханство, передав управление астраханскому губернатору. Однако калмыки сохранили свою культурную идентичность. Сегодня Калмыкия — единственный регион в Европе с преобладанием буддизма, живой мост между Востоком и Западом.
    ·36 Просмотры ·0 Оценили
  • Таинственный монах

    В XIX веке, знаменитый австрийский художник Йозеф Айгнер, несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Во время первой попытки в возрасте 18 лет, он был прерван таинственным монахом капуцином. В 22 года, его снова остановил тот же монах. 8 лет спустя, его приговорили к виселице за политические взгляды.
    Однако, снова его жизнь была спасена, благодаря вмешательству загадочного монаха. В возрасте 68 лет, Айгнеру, всё-таки удалось свести счёты с жизнью. Неудивительно, что его похороны провёл тот же монах – имя, которого Айгнер никогда не знал.
    Таинственный монах В XIX веке, знаменитый австрийский художник Йозеф Айгнер, несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Во время первой попытки в возрасте 18 лет, он был прерван таинственным монахом капуцином. В 22 года, его снова остановил тот же монах. 8 лет спустя, его приговорили к виселице за политические взгляды. Однако, снова его жизнь была спасена, благодаря вмешательству загадочного монаха. В возрасте 68 лет, Айгнеру, всё-таки удалось свести счёты с жизнью. Неудивительно, что его похороны провёл тот же монах – имя, которого Айгнер никогда не знал.
    ·22 Просмотры ·0 Оценили
  • Юлиус Нойброннер со своим изобретением. 1908 г., Германия

    В начале XX века Юлиус Нойброннер (немецкий аптекарь и изобретатель) разработал голубиную фотокамеру — миниатюрное устройство, которое крепилось к почтовым голубям и автоматически делало снимки с воздуха. Его изобретение использовалось для картографирования, разведки и научных исследований. Хотя голубиная фотосъёмка вскоре была вытеснена более совершенными технологиями, она стала важным этапом в развитии аэрофотографии.
    Юлиус Нойброннер со своим изобретением. 1908 г., Германия В начале XX века Юлиус Нойброннер (немецкий аптекарь и изобретатель) разработал голубиную фотокамеру — миниатюрное устройство, которое крепилось к почтовым голубям и автоматически делало снимки с воздуха. Его изобретение использовалось для картографирования, разведки и научных исследований. Хотя голубиная фотосъёмка вскоре была вытеснена более совершенными технологиями, она стала важным этапом в развитии аэрофотографии.
    ·34 Просмотры ·0 Оценили
  • 1.04.1778 считается днём рождения доллара. Новоорлеанский бизнесмен Оливер Поллок, закупавший оружие у испанцев и продававший его американским патриотам во время войны за независимость, вёл бухгалтерию и напротив сумм прибыли ставил знак $
    1.04.1778 считается днём рождения доллара. Новоорлеанский бизнесмен Оливер Поллок, закупавший оружие у испанцев и продававший его американским патриотам во время войны за независимость, вёл бухгалтерию и напротив сумм прибыли ставил знак $
    Like
    1
    ·23 Просмотры ·0 Оценили
  • ·27 Просмотры ·0 Оценили
  • ·7 Просмотры ·0 Оценили
  • ·7 Просмотры ·0 Оценили
  • Mepceдес Eллинек, девочка, в честь котopoй был назван aвтомобиль, 1900-e.
    Mepceдес Eллинек, девочка, в честь котopoй был назван aвтомобиль, 1900-e.
    ·27 Просмотры ·0 Оценили
  • 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Через год, когда СССР уже прекратил свое существование, на Манежной площади  прошел протестный митинг, который считается одним из самых массовых в истории современной России.
    Данные по количеству собравшихся на мероприятие —до 500 тыс. человек.
    Организаторами митинга выступили Российская коммунистическая рабочая партия и движение «Трудовая Россия».
    Мероприятие было приурочено к годовщине референдума о судьбе СССР, среди основных требований митингующих были следующие пункты:
    - отставка президента РФ Ельцина,
    - пересмотр распада СССР на независимые республики (отмена Беловежский соглашений 1991 года).
    Люди провели мирную акцию, слушали ораторов, скандировали «Советский Союз!», а затем спокойно разошлись. Ни одно из их требований не было выполнено. Через год у гигантской Манежной площади изменили схему движения общественного транспорта, чтобы начать работы по возведению здесь ТЦ.
    17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Через год, когда СССР уже прекратил свое существование, на Манежной площади  прошел протестный митинг, который считается одним из самых массовых в истории современной России. Данные по количеству собравшихся на мероприятие —до 500 тыс. человек. Организаторами митинга выступили Российская коммунистическая рабочая партия и движение «Трудовая Россия». Мероприятие было приурочено к годовщине референдума о судьбе СССР, среди основных требований митингующих были следующие пункты: - отставка президента РФ Ельцина, - пересмотр распада СССР на независимые республики (отмена Беловежский соглашений 1991 года). Люди провели мирную акцию, слушали ораторов, скандировали «Советский Союз!», а затем спокойно разошлись. Ни одно из их требований не было выполнено. Через год у гигантской Манежной площади изменили схему движения общественного транспорта, чтобы начать работы по возведению здесь ТЦ.
    ·45 Просмотры ·0 Оценили