Обновить до Про

  • Откуда взялась на Руси традиция нищенства? Социолог Игорь Голосенко утверждает, что до прихода христианства славянам не могло и в голову прийти, что больным и калекам нужно подавать на пропитание. Стихийное бедствие, пустившее по миру или инвалидность предполагало два пути решения: умереть от голода или идти к более успешному земляку в рабы и выполнять посильную работу. Те, кто не мог трудиться физически, нянчили детей, развлекали песнями и сказами, сторожили хозяйское добро.

    Христианское милосердие коренным образом изменило суровый мир язычников — каждый, кто страдает и нуждается, отныне стал «сыном божьим» и отказывать ему в подаянии — грешно. Благодаря этому улицы городов и деревень Руси быстро заполонили орды настоящих калек и хитрых симулянтов, которые завывали «Подайте, Христа ради…» под окнами, в торговых рядах, у папертей храмов и крылец купеческих хором. Христарадники — так называли этих людей милосердные жертвователи и старались им не отказывать в подачках.
    Откуда взялась на Руси традиция нищенства? Социолог Игорь Голосенко утверждает, что до прихода христианства славянам не могло и в голову прийти, что больным и калекам нужно подавать на пропитание. Стихийное бедствие, пустившее по миру или инвалидность предполагало два пути решения: умереть от голода или идти к более успешному земляку в рабы и выполнять посильную работу. Те, кто не мог трудиться физически, нянчили детей, развлекали песнями и сказами, сторожили хозяйское добро. Христианское милосердие коренным образом изменило суровый мир язычников — каждый, кто страдает и нуждается, отныне стал «сыном божьим» и отказывать ему в подаянии — грешно. Благодаря этому улицы городов и деревень Руси быстро заполонили орды настоящих калек и хитрых симулянтов, которые завывали «Подайте, Христа ради…» под окнами, в торговых рядах, у папертей храмов и крылец купеческих хором. Христарадники — так называли этих людей милосердные жертвователи и старались им не отказывать в подачках.
    ·24 Просмотры ·0 Оценили
  • В Долине храмов на Сицилии. Это древнегреческий храм Согласия, построенный в 430 году до н. э. неподалеку от города Агридженто. Наряду с афинским Парфеноном он считается наиболее сохранившимся дорическим храмом в мире.
    В Долине храмов на Сицилии. Это древнегреческий храм Согласия, построенный в 430 году до н. э. неподалеку от города Агридженто. Наряду с афинским Парфеноном он считается наиболее сохранившимся дорическим храмом в мире.
    ·18 Просмотры ·0 Оценили
  • Золотые серьги Эроса, Греция, конец IV в. до н.э.
    Золотые серьги Эроса, Греция, конец IV в. до н.э.
    ·18 Просмотры ·0 Оценили
  • "Триумф Бахуса" Шарля-Жозефа Натуара (1736)
    "Триумф Бахуса" Шарля-Жозефа Натуара (1736)
    ·19 Просмотры ·0 Оценили
  • "Феникс" сообщает, что в период с 22:00 8 апреля до 04:00 9 апреля оператором планируется проведение внутренних технических работ.

    В указанные часы будут недоступны: пополнение счёта мобильной связи, сайт предприятия, личный кабинет (для физлиц), портал предприятия (для юрлиц), USSD-запросы, Telegram и ВК-боты.

    Специалисты колл-центра по номеру 411 будут ограничены в предоставлении информации по абонентским номерам.
    "Феникс" сообщает, что в период с 22:00 8 апреля до 04:00 9 апреля оператором планируется проведение внутренних технических работ. В указанные часы будут недоступны: пополнение счёта мобильной связи, сайт предприятия, личный кабинет (для физлиц), портал предприятия (для юрлиц), USSD-запросы, Telegram и ВК-боты. Специалисты колл-центра по номеру 411 будут ограничены в предоставлении информации по абонентским номерам.
    ·24 Просмотры ·0 Оценили
  • Сарацины захватывают Святой Креcт во время Битвы при Хаттине, 1187 год.

    Художник: Игорь Дзыcь.
    Сарацины захватывают Святой Креcт во время Битвы при Хаттине, 1187 год. Художник: Игорь Дзыcь.
    ·22 Просмотры ·0 Оценили
  • Смертельный трюк "Удивительного Джо": история трагической попытки превзойти Гудини

    Джозеф Буррус, известный публике как "Удивительный Джо", мечтал войти в историю магии, повторив знаменитый трюк с высвобождением, который самому Гудини так и не удался.

    Амбициозный план Джозефа был назначен на Хэллоуин 1992 года, и казалось, что всё тщательно продумано до мелочей.

    Подготовка к номеру была впечатляющей: иллюзионист надел специальный костюм, после чего его заковали в наручники и цепи. Буррус был помещён в прозрачный гроб, который опустили в двухметровую яму. По замыслу, гроб должны были засыпать землёй и мокрым цементом, после чего фокусник должен был совершить своё чудесное освобождение.

    Однако реальность оказалась трагичнее любого сценария. Семь тонн грязи, накрывшие гроб, оказались непосильной ношей для конструкции.
    Примерно столько, кстати, весит самец африканского слона.

    Фокусника убеждали в рискованности такого мероприятия, в том, что надо прибегнуть к иллюзии для удачного исхода. Да и во время приготовления один из журналистов заметил, что цемент начнет высыхать с основания. Джозефу, который надеялся не быть раздавленным массой земли, предстояло раскопать толстый слой грязи, а потом пробиваться через затвердевший цемент. При этом человеку как-то надо было не задохнуться из-за недостатка воздуха. Но твердеющий быстро цемент для Бурруса проблемой не стал - вся масса земли попросту раздавила гроб, прежде чем фокусник вообще смог из него вылезти.

    "Удивительный джо" погиб мгновенно.
    Смертельный трюк "Удивительного Джо": история трагической попытки превзойти Гудини Джозеф Буррус, известный публике как "Удивительный Джо", мечтал войти в историю магии, повторив знаменитый трюк с высвобождением, который самому Гудини так и не удался. Амбициозный план Джозефа был назначен на Хэллоуин 1992 года, и казалось, что всё тщательно продумано до мелочей. Подготовка к номеру была впечатляющей: иллюзионист надел специальный костюм, после чего его заковали в наручники и цепи. Буррус был помещён в прозрачный гроб, который опустили в двухметровую яму. По замыслу, гроб должны были засыпать землёй и мокрым цементом, после чего фокусник должен был совершить своё чудесное освобождение. Однако реальность оказалась трагичнее любого сценария. Семь тонн грязи, накрывшие гроб, оказались непосильной ношей для конструкции. Примерно столько, кстати, весит самец африканского слона. Фокусника убеждали в рискованности такого мероприятия, в том, что надо прибегнуть к иллюзии для удачного исхода. Да и во время приготовления один из журналистов заметил, что цемент начнет высыхать с основания. Джозефу, который надеялся не быть раздавленным массой земли, предстояло раскопать толстый слой грязи, а потом пробиваться через затвердевший цемент. При этом человеку как-то надо было не задохнуться из-за недостатка воздуха. Но твердеющий быстро цемент для Бурруса проблемой не стал - вся масса земли попросту раздавила гроб, прежде чем фокусник вообще смог из него вылезти. "Удивительный джо" погиб мгновенно.
    ·34 Просмотры ·0 Оценили
  • Жители Ростова-​на-Дону во дворе городской тюрьмы на опознании своих близких , которые были казнены и замучены в застенках гестапо , 1943 г .

    Из докладной записки УНКВД по Ростовской области № 7/17 от 16.03.1943:

    «Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились организованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов. В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины».

    Всего за время оккупации гитлеровцы уничтожили в Ростове-​на-Дону 40 тысяч жителей, еще 53 тысячи угнали на принудительные работы в Германию.
    Жители Ростова-​на-Дону во дворе городской тюрьмы на опознании своих близких , которые были казнены и замучены в застенках гестапо , 1943 г . Из докладной записки УНКВД по Ростовской области № 7/17 от 16.03.1943: «Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились организованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов. В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины». Всего за время оккупации гитлеровцы уничтожили в Ростове-​на-Дону 40 тысяч жителей, еще 53 тысячи угнали на принудительные работы в Германию.
    ·28 Просмотры ·0 Оценили
  • Индеец смотрит на новую трансконтинентальную железную дорогу в Неваде, 1869 г.
    Индеец смотрит на новую трансконтинентальную железную дорогу в Неваде, 1869 г.
    ·21 Просмотры ·0 Оценили
  • Государственный заповедник Башня дьявола, США
    Государственный заповедник Башня дьявола, США
    ·25 Просмотры ·0 Оценили