Обновить до Про

  • Похороны военного летчика Белой армии Г.М.Каменева. Новочеркасск, 1919 г.
    Похороны военного летчика Белой армии Г.М.Каменева. Новочеркасск, 1919 г.
    ·20 Просмотры ·0 Оценили
  • Освобождение Киева произошло во время Великой Отечественной войны 6 ноября 1943 года, после тяжелых боев за каждый квартал города. Спустя два года после начала войны, советские войска под командованием Николая Ватутина сумели освободить столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков в результате Киевской наступательной операции.
    Город был мощным узлом обороны на Днепре, являясь частью «Восточного вала». Поэтому перед началом наступления советское командование провело тщательную подготовку, включая сосредоточение войск и артиллерии, а также разведку позиций противника, в том числе и накопление войск на Лютежском плацдарме севернее Киева.

    1 ноября 1943 года началось наступление, в ходе которого бойцы 1-го Украинского фронта, применили тактику окружения, что позволило им захватить ключевые высоты и блокировать пути отхода немецких войск. Это создало давление на противника и вынудило его отступать в черту города. Уличные бои, начавшиеся 5 ноября, были крайне жестокими. Обе стороны использовали артиллерию, танки и авиацию. В итоге, в ночь на 6 ноября, советские танкисты сумели прорваться к городской площади, вынудив противника отступать. К утру город был полностью в руках советских войск.

    Освобождение Киева стало важным событием в борьбе с нацистской Германией, так как город был не только стратегически важным городом, но и культурным центром Украины. Также битва стала символом стойкости и мужества советских солдат. В результате боев было уничтожено большое количество военной техники и живой силы противника. Однако освобождение сопровождалось значительными разрушениями и жертвами среди гражданского населения, поэтому Киевская операция оставила глубокий след в сердцах жителей.

    После этого Киев стал важной базой для дальнейших наступательных операций советских войск в Западной Украине и в целом на Восточном фронте.

    Интересные факты. При форсировании реки Десна у города Великий Букрин, танкисты 5-го Гвардейского Сталинградского танкового корпуса Андрея Кравченко, законопатив все щели своих танков, смогли переправиться вброд, не дожидаясь наведения переправы, что позволило начать накопление сил для удара севернее Киева.
    Ещё одним интересным моментом можно считать марш советских танков к городу с зажжёнными фарами и включёнными авиационными сиренами, которые были установлены специально с целью устрашения противника во время начала штурма самого города.
    Также после войны бытовало мнение, что Сталин специально приказал Ватутину взять столицу Украины к годовщине Октябрьской Революции. Однако эти даты даты совпали совершенно случайно: будь у противника меньше сил, то город был бы освобождён гораздо раньше.
    Освобождение Киева произошло во время Великой Отечественной войны 6 ноября 1943 года, после тяжелых боев за каждый квартал города. Спустя два года после начала войны, советские войска под командованием Николая Ватутина сумели освободить столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков в результате Киевской наступательной операции. Город был мощным узлом обороны на Днепре, являясь частью «Восточного вала». Поэтому перед началом наступления советское командование провело тщательную подготовку, включая сосредоточение войск и артиллерии, а также разведку позиций противника, в том числе и накопление войск на Лютежском плацдарме севернее Киева. 1 ноября 1943 года началось наступление, в ходе которого бойцы 1-го Украинского фронта, применили тактику окружения, что позволило им захватить ключевые высоты и блокировать пути отхода немецких войск. Это создало давление на противника и вынудило его отступать в черту города. Уличные бои, начавшиеся 5 ноября, были крайне жестокими. Обе стороны использовали артиллерию, танки и авиацию. В итоге, в ночь на 6 ноября, советские танкисты сумели прорваться к городской площади, вынудив противника отступать. К утру город был полностью в руках советских войск. Освобождение Киева стало важным событием в борьбе с нацистской Германией, так как город был не только стратегически важным городом, но и культурным центром Украины. Также битва стала символом стойкости и мужества советских солдат. В результате боев было уничтожено большое количество военной техники и живой силы противника. Однако освобождение сопровождалось значительными разрушениями и жертвами среди гражданского населения, поэтому Киевская операция оставила глубокий след в сердцах жителей. После этого Киев стал важной базой для дальнейших наступательных операций советских войск в Западной Украине и в целом на Восточном фронте. Интересные факты. При форсировании реки Десна у города Великий Букрин, танкисты 5-го Гвардейского Сталинградского танкового корпуса Андрея Кравченко, законопатив все щели своих танков, смогли переправиться вброд, не дожидаясь наведения переправы, что позволило начать накопление сил для удара севернее Киева. Ещё одним интересным моментом можно считать марш советских танков к городу с зажжёнными фарами и включёнными авиационными сиренами, которые были установлены специально с целью устрашения противника во время начала штурма самого города. Также после войны бытовало мнение, что Сталин специально приказал Ватутину взять столицу Украины к годовщине Октябрьской Революции. Однако эти даты даты совпали совершенно случайно: будь у противника меньше сил, то город был бы освобождён гораздо раньше.
    ·22 Просмотры ·0 Оценили
  • Советские солдаты на улице Бройхаусгассе (Brauhausgasse) в городе Швехат (Schwechat) в пригороде Вены. На переднем плане — 76-мм пушка ЗиС-3. Справа находится ресторан «Zur Kohlstaude» (пивная и ресторан). Май 1945 г.
    Советские солдаты на улице Бройхаусгассе (Brauhausgasse) в городе Швехат (Schwechat) в пригороде Вены. На переднем плане — 76-мм пушка ЗиС-3. Справа находится ресторан «Zur Kohlstaude» (пивная и ресторан). Май 1945 г.
    ·18 Просмотры ·0 Оценили
  • Австро-венгерские солдаты осматривают трофейную итальянскую гаубицу M1916 Obice da 305/17, 17 ноября 1917 год.

    К октябрю 1917 года у итальянцев было около 33 гаубиц Obice 305/17. После отступления итальянцев в Капоретто 9 гаубиц попали в руки Австро-Венгрии.
    Австро-венгерские солдаты осматривают трофейную итальянскую гаубицу M1916 Obice da 305/17, 17 ноября 1917 год. К октябрю 1917 года у итальянцев было около 33 гаубиц Obice 305/17. После отступления итальянцев в Капоретто 9 гаубиц попали в руки Австро-Венгрии.
    ·21 Просмотры ·0 Оценили
  • Пулеметчики из 132-го пехотного Бендерского полка на реке Двина, октябрь 1916 года. Первая мировая война.
    Пулеметчики из 132-го пехотного Бендерского полка на реке Двина, октябрь 1916 года. Первая мировая война.
    ·21 Просмотры ·0 Оценили
  • Японский крейсер «Микума» после налета американской авиации

    В ходе сражения у атолла Мидуэй японский тяжелый крейсер «Могами», выполняя противолодочный маневр, протаранил «Микуму», и он получил серьезные повреждения. Вечером 6 июня 1942 года американские самолеты атаковали крейсер, и он, получив 9 попаданий 227 и 454-кг бомб, затонул.
    Японский крейсер «Микума» после налета американской авиации В ходе сражения у атолла Мидуэй японский тяжелый крейсер «Могами», выполняя противолодочный маневр, протаранил «Микуму», и он получил серьезные повреждения. Вечером 6 июня 1942 года американские самолеты атаковали крейсер, и он, получив 9 попаданий 227 и 454-кг бомб, затонул.
    ·19 Просмотры ·0 Оценили
  • 122-мм гаубица М-30 старшего сержанта Г.Е. Макеева на Гутенбергштрассе в городе Бреслау (Силезия). 1-й Украинский фронт. Март 1945 г.
    122-мм гаубица М-30 старшего сержанта Г.Е. Макеева на Гутенбергштрассе в городе Бреслау (Силезия). 1-й Украинский фронт. Март 1945 г.
    ·19 Просмотры ·0 Оценили
  • Разведчики взвода управления 1-го дивизиона 229-го гвардейского легко-артиллерийского полка РГК гвардии сержант Владимир Дмитриевич Кутузов (1924 г.р.) и командир огневого взвода 3-й батареи того же полка гвардии старший сержант Андрей Степанович Галета (Галето, 05.08.1922 — 27.04.1945) ведут наблюдение за противником из-за разбитого корпуса САУ СУ-85. 3-й Украинский фронт.

    По другой информации снимок датируется серединой марта 1944 г. и сделан примерно в районе хутора Шевченко (Николаевская область, Украина). Березнеговато-Снигиревская операция. В данном районе на СУ-85 воевал 1443-й Запорожский самоходно-артиллерийский полк. Большая вероятность, что подбитая машина принадлежит этому полку.

    В декабре 1944 г. 229-й гв. лап РГК был подчинен 3-й гвардейской танковой армии и в Венгрии не воевал. А.С. Галета, получивший в 1944 г. звание лейтенанта, погиб в бою в Берлине.
    Разведчики взвода управления 1-го дивизиона 229-го гвардейского легко-артиллерийского полка РГК гвардии сержант Владимир Дмитриевич Кутузов (1924 г.р.) и командир огневого взвода 3-й батареи того же полка гвардии старший сержант Андрей Степанович Галета (Галето, 05.08.1922 — 27.04.1945) ведут наблюдение за противником из-за разбитого корпуса САУ СУ-85. 3-й Украинский фронт. По другой информации снимок датируется серединой марта 1944 г. и сделан примерно в районе хутора Шевченко (Николаевская область, Украина). Березнеговато-Снигиревская операция. В данном районе на СУ-85 воевал 1443-й Запорожский самоходно-артиллерийский полк. Большая вероятность, что подбитая машина принадлежит этому полку. В декабре 1944 г. 229-й гв. лап РГК был подчинен 3-й гвардейской танковой армии и в Венгрии не воевал. А.С. Галета, получивший в 1944 г. звание лейтенанта, погиб в бою в Берлине.
    ·20 Просмотры ·0 Оценили
  • Иранские солдаты во время уличных боев в Хорремшехре во время Ирано-иракской войны (1980-1988). Октябрь 1980 года.
    Иранские солдаты во время уличных боев в Хорремшехре во время Ирано-иракской войны (1980-1988). Октябрь 1980 года.
    ·23 Просмотры ·0 Оценили
  • «Штурм Сарагосы 27 января 1809 года». Художник Януарий Суходольский.
    «Штурм Сарагосы 27 января 1809 года». Художник Януарий Суходольский.
    ·21 Просмотры ·0 Оценили